Автодороги Польши к Евро 2012 - Highways in Poland for Euro 2012

Карта будущих автобанов (автострад) в Польше
Карта автодорог Польши. Автострады Польши
В контексте подготовки к Евро-2012 Украина не может похвастаться выдающимися достижениями в развитии транспортной инфраструктуры за прошедший год. Другое дело – наш партнер по проведению финального турнира Евро-2012 – Польша. Мы уже писали о том, как поляки строят автобаны, а теперь попробуем подвести итоги проделанной работы в Польше.

Наиболее важные по значению Автодороги Польши по классу делятся на Автострады – Autostrady (имеют обозначение А), Скоростные дороги - Drogi Ekspresowe (имеют обозначение S), Главные дороги основного направления - Drogi Główne Ruchu Przyśpieszonego (имеют обозначение DP), Главные дороги - Drogi Główne (имеют обозначение DG), а также Drogi Zbiorcze (Z), Drogi lokalne - Местные дороги (L),
Drogi dojazdowe - Соединительные дороги (D).
Национальные автомобильные дороги Польши включают в себя дороги A, S, GP и, иногда, G класса. Автодороги Воеводств – классы G, Z, GP. Автодороги Поветов Польши - классы G, Z, L. Муниципальные автодороги – классы L, D, Z.

По территории Польши проходят следующие Европейские маршруты автомобильных дорог: E28, E30, E36, E40, E65, E67, E75, E77, E261, E371, E372, E462,

В приоритетах Польши на 2007-2015 годы – строительство от 500 до 800 км Автострад, 1650 км скоростных автомагистралей. В частности, будут достраиваться Автострады А1, А2, А4; скоростные автомагистрали S3, S5, S7, S8, S17, S19, S69.

Автострада А1 - Autostrada A1Автострада А1 (Autostrada A1 : Gdańsk – Toruń – Łódź – Częstochowa – Gliwice – Gorzyczki)
Расстояние - 582 км, действующий участок - 42,5 км

А1 является проектной высокоскоростной автомагистралью, соединяющую центральную и южную часть Польши (от Гданьска на Балтийском море через Лодзь к польско-чешской границе, где она переходит в чешскую автомагистраль D1). Автострада является частью Европейского автомобильного маршрута E75.

Строительство первого участка автострады Tuszyn – Piotrków Trybunalski велось уже в 1978-1989 годах. В июле 2005 начато строительство 90 км участка Rusocin – Nowe Marzy. При чем 25 км (Rusocin - Swarozyn) уже введены в эксплуатацию. В январе 2007 года начато строительство на участке Sośnica - Bełk. Поляки планируют построить автостраду А1 к 2013 году.

Официальные сайты строительства автострады А1:
Участок Rusocin – Nowe Marzy a1.com.pl
Участок Sośnica - Bełk a1.sosnica-belk.pl
Участок Świerklany - Gorzyczki a1.swierklany-gorzyczki.pl
Смотрите видео - Автострада А1 в Польше:


Автострада А2 - Autostrada A2Автострада А2 (Autostrada A2 : Świecko – Poznań - Łódź – Warszawa – Siedlce – Kukuryki)
Расстояние - 620 км, действующий участок - 252,2 км

А2 - построена практически наполовину. Автострада является частью Европейского автомобильного маршрута E30 и соединяет запад и восток Польши. Начинается на польско-германской границе (Автобан А12, Германия [смотрите в Google Maps]) в населенном пункте Świecko, Польша. Маршрут автобана проходит через наиболее крупные польские города (Познань, Лодзь, Варшава) и заканчивается в населенном пункте Kukuryki [смотрите в Google Maps], где на границе с Беларусью переходит в Автомагистраль М-1 (на Минск).

Первая секция автострады А2 Nowy Tomyśl-Poznań-Września-Konin протяженностью около 150 км была открыта в 2004 году. В июле 2006 года был открыт еще один участок Konin-Stryków возле Лодзя. Оба участка платные, так как строились на концессионной основе компанией Autostrada Wielkopolska S.A. В планах Польши завершить строительство Автострады А2 к 2010 году (на участке польско-германская граница - Варшава) и к 2014 году (на участке Варшава - польско-беларусская граница).

Автострада А2 в Польше (Jaracz-skyscrapercity.com)
Автострада А2 в Польше
Официальные сайты строительства автострады А2:
www.autostrada-a2.pl

Автострада А4 - Autostrada A4Автострада А4 (Autostrada A4 : Jędrzychowice – Wrocław – Katowice – Kraków – Rzeszów - Korczowa)
Расстояние - 670 км, действующий участок - 375 км

Автострада А4 также построена практически наполовину. Автострада является частью Европейского автомобильного маршрута E40 и соединяет запад и восток Польши. Начинается на польско-германской границе (Автобан А4, Германия [смотрите в Google Maps]) в населенном пункте Jędrzychowice, Польша. Маршрут автобана проходит через Вроцлав, Катовице, Краков и заканчивается в населенном пункте Korczowa [смотрите в Google Maps], где на границе с Украиной переходит в Автомагистраль М-10 (Краковец - Львов).

Следует заметить, что восточную секцию автострады от Кракова до польско-украинской границы планировали построить к 2013 году. Однако, в связи с участием Польши и Украины в финальном этапе Евро-2012 автостраду построят к 2012 году.

Официальные сайты строительства автострады А4:
Autostrada Małopolska A4 www.autostrada-a4.pl
Участок Zgorzelec - Krzyzowa www.zgorzelec-krzyzowa.pl
Участок Wielicka - Szarow www.wielicka-szarow.pl

Автострада А6 - Autostrada A6Автострада А6 (Autostrada A6 : Kołbaskowo (Polish-German border) – Szczecin)
Расстояние - 21 км

Автострада А6 известна в Польше под названием "Берлинка". История строительства этой автодороги берет свое начало из Германии 30-х годов, когда впервые по приказу Гитлера были созданы легендарные немецкие автобаны. Участок в Польше является продолжением Reichsautobahn (Автобана Рейха), как часть проекта автобана Берлин - Кенигсберг (сегодня, Калининград).

Автострада А6 берет свое начало на польско-германской границе в районе населенного пункта Kolbaskowo [смотрите в Google Maps], являясь продолжением Автобана А11, Германия. Заканчивается А6 в районе города Szczecin [смотрите в Google Maps], где переходит в переходит в дорогу S3. Автострада является частью Европейского автомобильного маршрута E28.

Строительство Автобана Берлин-Кенигсберг в 30-х годах (berlinka.pcp.pl)
Строительство Автобана Берлин-Кенигсберг в Польше 30-е годы
Автострада А6 в Польше сегодня (berlinka.pcp.pl)
Фото: Автострада А6 в Польше сегодня

Автострада А8 - Autostrada A8Автострада А8 (Autostrada A8 : Bielany Wrocławskie (A4 junction) – Wrocław – Psie Pole)

Представляет собой проект окружной автомагистрали вокруг Вроцлава (смотрите в Google Maps). Расстояние по плану - 35,4 км. Совпадает с Европейским автомобильным маршрутом Е67. Строительство автострады А8 планируется завершить в 2010 году.

Попробуем теперь провести аналогию с запланированным строительством новой окружной дороги вокруг Киева. Автострада А8 в обход Вроцлава имеет проектное расстояние всего лишь 35,4 км. Киевская окружная - 234 км. Решение о строительстве А8 в Польше было принято еще в 2003 году. В 2005 году начат выкуп земельных участков у землевладельцев. Окончательный проект А8 был принят только в 2006 году. И при этом по самым оптимистичным прогнозам Автострада будет построена к 2010 году. Что же говорить о новой окружной в Киеве, протяженность которой будет в 7 раз больше? А ситуация на рынке покупки-продажи земельных участков намного спекулятивнее и темнее. До сих пор население не извещено, где именно пройдет маршрут новой окружной дороги Киева, каковы этапы и сроки реализации проекта и т.д. Вопрос остается открытым.

Официальные сайты строительства автострады А4:
Схема автострады А8 на карте автомобильных дорог Вроцлава в формате pdf
Проект строительства моста на автостраде А8 презентация Power Point

Автострада А18 - Autostrada A18Автострада А18 (Autostrada A18 : Olszyna (Polish-German border) – Krzyżowa (A4 junction near Bolesławiec))
Расстояние - 78 км. Совпадает с Европейским автомобильным маршрутом Е36. Начинается на польско-германской границе (Автобан А15, Германия [смотрите в Google Maps]) и, совпадая с Дорогой Крайовой 18 заканчивается на пересечении с Автострадой А4 возле населенного пункта Krzywa [смотрите в Google Maps]. Строительство планируют завершить к 2009-2010 году.

Более подробную информацию об автомобильных дорогах в Польше можно найти на нижеперечисленных ресурсах:
1. Generalna Dyrekcja Dróg Krajowych i Autostrad Официальный сайт Генеральной Дирекции Дорог Крайовых и Автострад Польши
2. Mapa kamer monitorujących
Карта видеонаблюдения за состоянием движения на автодорогах Польши
3. Infrastruktura drogowa w Polsce Форум об автодорожной инфраструктуре в Польше на skyscrapercity.com
4. Карта автодорог Польши - 1900 x 1788 px c сайта www.siskom.waw.pl
5. Programa budowy drog krajowych na lata 2008-2012; pdf Программа строительства автомобильных дорог Польши к Euro-2012

10 комментариев:

  1. Блин, вот смотрю на поляков, и так обидно за Украину... Вроде и они из совка только вылезли и мы, а у них уже жизнь налаживается, уже и дороги строят. Видео с автострады А1 - супер, не знаю, когда подобное будет у нас...

    ОтветитьУдалить
  2. Должны же к Евро-2012 построить нечто подобное и в Украине. Или хотя бы до ума довести М-06 Киев-Чоп.И не забывайте о том, что Польше Евросоюз реальное бабло выделяет на автострады. Будут и у нас автобаны.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне кажется, что дело не в бабле выделяемом на автострады. Денег у Украины может и хватило бы. Дело в нашем распиздяйстве, несобранности и халатности. Посмотреть на тот же строящийся Подольский мост - разве можно себе представить чтобы в цивилизованной стране начали строить прежде чем освободили всю территорию под застройку? Поэтому и остановилось строительство и упёрлось в Русановские Сады. Разгильдяйство это, а не недостаток денег. Да ещё и разворовывают деньги по-страшному... Правда, не знаю как обстоят дела с разворовыванием денег в Польше, но отчего-то кажется, что у них всё гораздо цивилизованнее.

    ОтветитьУдалить
  4. Да поляки просто молодцы, забыли про совковое прошлое и пошли в Европу. А у нас с этим проблемы. Совок живет в сознании пары миллионов соотечественников. И что тут делать?

    ОтветитьУдалить
  5. Видео к сожалению подписано неправильно. Дорога не имеет никаких аварийных полос и немного, чтобы сузиться, чтобы быть названной автострадой. Фактически это "trasa Kwiatkowskiego" - так или иначе нормальная дорога в Гдыне (северная Польша), который соединяет центр города с кольцевой дорогой. Автомобиль входит в кольцевую дорогу (скоростная автомагистраль s 6) в конце фильма;), тогда Вы должны заставить 40 км больше достигать автострады A1. Извините за ошибки - мой русский язык действительно сосет.

    это - автострада a1:
    http://www.youtube.com/watch?v=GH_IDdzqMtQ&feature=related

    Наилучшие пожелания: P

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за совет. Новое видео автострады А1 уже есть.

    ОтветитьУдалить
  7. Может ли Нива Шеврале из Твери доехать до Дредена, если за рулём хорошенькая дама? Посоветуйте, как изучить маршрут. Сама пишу, сама за рулём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. одинокая значит. грустно.

      Удалить
  8. А тут нечего сравнивать Польшу с Украиной.Польша в составе евросоюза,и строит на деньги евросоюза,а украина сближалась с евросоюзом,а в связи с событиями связанными с осуждением Юленьки,теперь Украине не скоро опять наладить отношения с евросоюзом.

    ОтветитьУдалить
  9. PKB PL 500mld USD PKB UA160 mld USD

    ОтветитьУдалить

#UnitedForUkraine

#UnitedForUkraine
Rambler's Top100 Follow Euro2012highway on Twitter Feed News Euro2012Highway
© 2007-2012 euro2012highway.blogspot.com "Автодороги Украины - Highways in Ukraine" Карта Украины, Карта автодорог Украины.
При использовании материалов сайта гиперссылка на euro2012highway.blogspot.com обязательна.