Автомагистраль «Западная граница Украины (с. Косыни) – г. Киев»

Южная трансъевропейская автомагистраль «Западная граница Украины (с. Косыни) – г. Киев» является наиболее одним из наиболее крупных проектов строительства автомагистралей (автобанов) в Украине. Необходимость строительства этой современной скоростной автодороги определяется Программой развития автомобильных дорог общего пользования на 2007-2011 года, утвержденной Кабинетом Министров Украины в 2007 году.

Карта автобана Косыни - Киев. Проект строительства
Автобан Косыни - Киев. Карта

Маршрут автодороги является новым направлением и начинается на границе с Венгрией в районе села Косыни Закарпатской области. Конец дороги принят на примыкании автомобильной дороги М-05 Е-95 Киев – Одесса на 60 км к югу от Киева. Новая автомагистраль совпадает с направлениями международных транспортных коридоров №3, №5 и частично с коридором №9.

Строительство трассы предусмотрено в обход населенных пунктов Винницкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Хмельницкой областей. Общая протяженность автомагистрали составляет 672 км. Строительство автодороги предусматривает параметр Ia технической категории с минимальной шириной земляного полотна 27,5 м и проезжей частью под 4 полосы движения по 3,75 м каждая.
Технические параметры дороги будут обеспечивать расчетную скорость движения автотранспорта 120 км/час. Фактическая интенсивность движения на разных участках автомобильной дороги составляет от 5600 до 19600 автомобилей в сутки. Расчетная перспективная интенсивность движения в 2028 году на разных участках предположительно будет составлять 16000 – 34000 автомобилей в сутки.

Предполагается строительство 9 туннелей общей длиной 20 км, 389 искусственных сооружения общей длиной 52 км, в том числе : мостов – 102 шт., путепроводов на автомагистрали – 105 шт., через автомагистраль – 173 шт., эстакад – 6 шт., виадуков – 3 шт., транспортных развязок на разных уровнях – 29 шт. Ориентировочный объем земляных работ – 179 млн м3. Ориентировочная стоимость строительства 5 $ млрд.
Строительство дороги будет выполняться поэтапно на отдельных участках. В первую очередь планируется к строительству участок автомагистрали Винница-Киев длиной 146 км (до автодороги М-05 Е-95 Киев-Одесса). На этом участке необходимо построить 114 искусственных сооружения, в том числе : мостов – 18 шт., путепроводов на автомагистрали – 33 шт., через автомагистраль – 59 шт. Ориентировочный объем земляных работ – 14 млн м3. Ориентировочная стоимость строительства 1 $ млрд.

Укравтодор сообщает, что финансирование строительства планируется проводить за счет инвесторов на концессионном основании. С целью распределения финансовых рисков предусматривается участие государства в совместном финансировании строительства автомагистрали на уровне 15% от всей стоимости строительства. Возвращение инвестиций планируется осуществлять за счет внедрения платы за проезд автомагистралью, платы за эксплуатацию объектов дорожного сервиса, размещения рекламы, логистических центров, современных линий связи вдоль дороги, а также компенсирования концессионерам при убыточной эксплуатации объекта концессии.

Источник: Укравтодор

Смотрите также:
Европейские маршруты автодорог Украины
Международные автодороги Украины
Национальные автодороги Украины
Региональные автодороги Украины

9 комментариев:

  1. Скажіть будь-ласка, чи відомо, коли може початися будівництво, а також - чи є десь проект генплану дороги, зокрема частини Київ-Вінниця?

    ОтветитьУдалить
  2. Во-первых, Автобан Косыни-Киев - это инвестиционный проект, который находится в стадии разработки. Поэтому карта генплана пока отсутствует. Во-вторых, в ближайшее время строительство вряд ли начнется - нет инвестора.

    ОтветитьУдалить
  3. Дякую.. думав може є якісь новини - хоча з огляду "на кризу" навряд чи якісь масштабні проекти типу цього будуть скоро запущені.

    ОтветитьУдалить
  4. Трасса Киев-Одесса на выезде из Киева и так забита и примыкать автомагистраль «Западная граница Украины (с. Косыни) – г. Киев» к автомобильной дороги М-05, Е-95 Киев – Одесса глупо пробка на выезд будет еще больше.

    ОтветитьУдалить
  5. Венгры свой автобан уже построили до города Ниредьхаза, скоро достроят до самой границы с Украиной, им осталось не более 70км. А у нас проект находится в стадии разработки. Позор!

    ОтветитьУдалить
  6. Да хоть бы построили Автобан Львов-Краковец. Уже лет 10 как не могут его построить, а тут такой масштабный проект. В Украине так и истается одна единственная автомагистраль Киев Борисполь. И не забывайте, что до ума надо довести еще одну автомагистраль Харьков-Перещепино-Новомоскоск

    ОтветитьУдалить
  7. до тех пор,пока будет Автодор заниматься откровенным вымогательством ни один нормальные инвестор не придёт.
    дорогу Краковец-Львов начали ещё в 1996 году по Указу Кучмы и до сиз пор ничего не сделано. Вот показатель наших дорожников!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный2 июня 2011 г., 8:14

    Запомните сами и передайте своим детям и внукам: НИКОГДА, НИКОГДА у нас не будет нормальных дорог. Менталитет у нас не тот. Каждый на своем рабочем месте только и думает, как-бы ничего не делать и вдобавок еще и своровать. Строительство дороги в европе наверное раз в 10 по смете дешевле, чем у нас... 50% минимум у нас идет на откат в лапы чиновников ...

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный20 мая 2012 г., 19:06

    подивіться фільм "Секрет" і не будете таке говорити!!!

    ОтветитьУдалить

Rambler's Top100 Follow Euro2012highway on Twitter Feed News Euro2012Highway
© 2007-2013 euro2012highway.blogspot.com "Автодороги Украины - Highways in Ukraine" Карта Украины, Карта автодорог Украины.
При использовании материалов сайта гиперссылка на euro2012highway.blogspot.com обязательна.
#UnitedForUkraine