Закон Украины «Скоростные автомобильные дороги»

Строительство скоростных дорог в Украине

Проект Закона Украины
«Скоростные автомобильные дороги»

разработан по инициативе Государственной службы автомобильных дорог Украины (Укравтодор). Необходимость разработки этого законопроекта обусловлена тем, что уникальное географическое расположение Украины позволяет, в перспективе, ежегодно получать значительные поступления в бюджет от транзитных международных автоперевозок и туристических поездок в условиях интеграции транспортной инфраструктуры Украины в европейскую. Однако, для реализации транзитного потенциала Украины необходимо построить сеть скоростных автомобильных дорог и обеспечить ее функционирование на уровне европейских стран.
На сегодня в Украине есть лишь 280 км скоростных автомобильных дорог, соответствующих всем международным нормам. Это автомагистраль Киев-Борисполь и, на отдельных участках, автомобильная дорога М-05 Киев-Одесса. Неясным остается статус автодороги дублера М-18 - трассы Харьков-Перещепино-Новомосковск, построенной под автомагистраль. Однако, официально эта трасса так и не получила статус скоростной автострады. Протяженность скоростных дорог в некоторых странах Европы (тыс. км): Австрия - 2,1, Испания - 3,1, Италия - 5,7, Франция - 8,3, Германия - 12,4. Стоимость строительства сети скоростных автомобильных дорог в Украине составляет около 300 млрд.грн.

В процессе строительства скоростных автомобильных дорог:
- появятся дополнительные поступления средств в государственный и местные бюджеты и социальные фонды через налоги и обязательные отчисления (до 30% от стоимости строительных работ) около 100 млрд.;
- в течение 10-15 лет ежегодно будет занято около 50-100 тыс. человек непосредственно в строительстве и свыше 400-800 тыс. - в других отраслях экономики;
- в другие отрасли на закупку материалов, конструкций, металлопроката, механизмов, горюче-смазочных материалов, будет направлено около 170 млрд.грн.
При реализации положений указанного законопроекта в Украине будет построено ориентировочно 7075 км скоростных автомобильных дорог. Для этого:
- Выполнено научное обоснование и уточнение намеченной на карте сети скоростных автомобильных дорог;
- Утверждена очередность строительства отдельных звеньев скоростных автомобильных дорог соответствующими нормативными актами Кабинета Министров Украины;
- Привлеченные под государственные гарантии мощные строительно-инвестиционные компании для строительства звеньев скоростных автомобильных дорог, в т.ч. на принципах концессии и государственно-частного партнерства.
Источниками финансирования строительства сети скоростных автомобильных дорог могут быть средства концессионеров, кредиты международных финансовых организаций и кредиты в рамках помощи Украине правительств развитых государств. Сейчас Проект Закона Украины «О скоростные автомобильные дороги» соглашается заинтересованными министерствами.
Источник: Укравтодор

3 комментария:

  1. На Харьков-Новомосковск реально висит зеленый знак автомагистрали. Где-то под конец участка висит знак "дорога для автомобилей". И это точно проверено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, это действительно так!

      Удалить
  2. хотите увидеть смертельную дорогу?проедте по Макеевкой трассе донецкая обл.Кировского р-она.забытая всеми дорога от поселкаЗемлянки и до кировского коксохим завода которая идет через канал Северский Донец.Люди!!!!!!!!помогите я уже 28 лет езжу по этой дороге из Ясиноватой в Макеевку я выучила все молитвы пока проеду этот участок дороги.никто и никогда ее не ремонтировал. куда смотрит автоинспекция дороги?это просто страшный ужас! яма -на яме .транспорт едет лоб в лоб как бедные водители успевают выруливать?а ведь там едут и автобусы и маршрутки под номером34 ясиноватая-макеевка.надеемся что наконец то хоть наши внуки будут по ней ездить без проблем.!!!!!

    ОтветитьУдалить

Rambler's Top100 Follow Euro2012highway on Twitter Feed News Euro2012Highway
© 2007-2013 euro2012highway.blogspot.com "Автодороги Украины - Highways in Ukraine" Карта Украины, Карта автодорог Украины.
При использовании материалов сайта гиперссылка на euro2012highway.blogspot.com обязательна.
#UnitedForUkraine